Летние рецепты для детей

Цветная капуста для детей

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты среднего размера
1/2 стакана сметаны
3/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сладкого перца (по желанию)
1/4 стакана тертого твердого сыра (например пармезана)
1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука
2 столовые ложки сливочного масла
свежий лук на гарнир – по желанию

Способ приготовления:

 

1. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия и отварите в кипящей воде до готовности. Капуста варится примерно 10 минут, готовность можно проверить вилкой, соцветия должны быть мягкими. Воду слейте. Капусту остудите;

2. Соедините цветную капусту, сметану, соль и перец и прокрутите в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы;

3. Твердый сыр натрите на мелкой терке;

4. Зеленый лук мелко нашинкуйте;

5. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Выложите в форму для запекания и запеките в микроволновке или духовке в течение 10 минут;

6. Сливочное масло растопите и потомите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут или пока масло начнет становиться золотисто-коричневого цвета. Снимите масло с огня и сразу же полейте готовую запеканку;

7. Подавайте цветную капусту ребенку сразу же.

 

Запеканка из баклажанов

Чтобы получилась вкусная и нежная запеканка из баклажанов понадобится: баклажаны 1 кг, масло растительное или топленое 150 г, брынза 200 г, яйца 6 штук, молоко (свежее или кислое) 250 г, соль по вкусу.

Приготовление запеканки из баклажанов:

1. Очистить баклажаны, нарезать их вдоль тонкими ломтиками, посолить и положить под гнет на 15 минут, чтобы вышла горечь;

2. Размять брынзу и смешать с двумя яйцами, затем обмакнуть в эту смесь баклажаны и обжарить их с двух сторон, после чего плотненько, один к одному уложить на противень;

3. Смешать с молоком оставшиеся яйца, залить ими баклажаны и запечь в духовке;

4. Подать запеканку из баклажанов в горячем виде, посыпав зеленью и полив сметанным соусом.

Для сметанного соуса нужно взять: 1 стакан сметаны (лучше 15%), зелень укропа, 3 зубчика чеснока, 1 свежий огурец.

Зелень укропа мелко порубить, чеснок измельчить, огурец мелко нарезать. Все это перемешать со сметаной, посолить по вкусу и полить этим соусом готовую запеканку из баклажанов.

 

«Омлет с овощами»

3 картофелины
Небольшой пучок шпината
½ луковицы
½ перца сладкого болгарского
4 яйца
50 г сметаны или 50 мл молока
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки

Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Лук очистите, порежьте полукольцами, перец нарежьте не длинными ломтиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета лука. Выложите к луку и перцу порезанный шпинат и потушите в течение 2-3 минут. В сковородку, смазанную маслом, выложите ломтики картофеля, затем обжаренные овощи. Яйца взбейте миксером в пену, посолите, поперчите, добавьте сметану или молоко. Влейте полученную массу на овощи. Жарьте на медленном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.
При желании можно посыпать тертым сыром.

Если же ваших маленьких шкодников никак не привлекают краски этого восхитительного омлета, запаситесь небольшими булочками «Пита» и поместите кусочки омлета внутрь этих булок. Такой оригинальный способ подачи, наверняка заинтересует любого ребенка.

 

«Пшеничная каша с творогом, бананом и черникой»

1 стакан пшена
200 г творога
1 банан

молоко по вкусу
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
сливочное масло по вкусу
черника для украшения

Пшено переберите  и промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите  на небольшом огне 30 минут. Снимите с огня. Банан очистите от шкурки и наредьте небольшими кусочками. Добавьте в кашу творог и банан, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на 25-30 минут. Перед подачей распределите кашу по тарелкам и украсьте сверху ягодами черники.
Еще огромную роль на позитивно настроенный аппетит вашего ребенка играет красивая тарелка со зверятками. Ягодами или медом можно изобразить веселую рожицу сверху каши.

Летнее утро обычно тоже бывает жарким, поэтому насытиться и взбодриться помогут  сочные фруктовые смузи. Идеальное сочетание фруктового или ягодного пюре с нежным и нежирным йогуртом – легкий и вкусный завтрак.

Куриные котлеты с начинкой из моркови

Ингредиенты:

  1. Куриный фарш 500 гр.
  2. Куриное яйцо 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 маленькая луковица
  4. Чеснок 1 зубец
  5. Соль
  6. Перец
  7. Булка черствая 2 ломтика
  8. Молоко 50 мл.
  9. Морковь крупная 1 шт.
  10. Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Морковь отварить в кожице до готовности, остудить, очистить и потереть на крупной терке.
  2. Булку замочить в молоке, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Лук измельчить, выложить в фарш вместе с булкой, мелко рубленным (или пропущенным через пресс) чесноком. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать до гладкости.
  4. От фарша отделить кусочек размером с куриное яйцо, сделать из него лепешку, положить в середину чайную ложку морковки и залепить края, формируя шарик.
  5. Прижать шарик из фарша руками, чтобы получилась форма круглой котлетки.
  6. Обжарить с двух сторон на растительном масле на среднем огне. Затем сложить все котлеты в сковороду, налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

 

Творожная запеканка “Вкус детства”

Ингредиенты:

  1. Творог м0,5 кг.
  2. Сметана 200 г.
  3. Сахар 3/4 ст.
  4. Яйца 4 шт.
  5. Масло сливочное 50 г.
  6. Манка 10 ст. л.
  7. Сода 1/2 ч. л.
  8. Изюм

Приготовление:

  1. В творог вбить яйца, растереть. Перемешать. Всыпать сахар. Перемешать.
  2. Погасить соду в сметане. Добавить сметану в творог. Перемешать.
  3. Масло сливочное растопить, влить в массу. Перемешать.
  4. Добавить манку. Перемешать. Добавить изюм.
  5. Разлить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой духовке.

 

Клубничный коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  1. Клубника свежая 150 г.
  2. Сахар по вкусу или мед – я брала 2 ст. л. сахара
  3. Кефир любой жирности около 300 мл.
  4. Листики мяты для украшения

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножки.
  2. Пюрировать клубнику при помощи погружного блендера, добавить сахар и еще раз взбить.
  3. Добавить кефир и взбивать коктейль минуту.
  4. Разлить по бокалам, украсить клубникой и мятой.

 

Контактные телефоны:

(342)268-57-10 – вахта

(342)249-81-33 – заведующий

(342)268-72-59 – бухгалтерия

Адреса и контакты

Адрес главного корпуса: г. Пермь, ул. Коломенская, 5а

Адрес корпуса №2: ул. Пихтовая, 14 а

Контактный телефон:  268-04-58  

Электронный адрес: Ds377@obrazovanie.perm.ru